Laborbericht

Kennwerte und Maßeinheiten besser verstehen

Laborbericht Sano Labor verstehen - Landwirt begutachtet Futtermittel

Ein Laborbericht enthält viele verschiedene Abkürzungen und Werte. Damit erhalten Landwirte und Berater ein gutes Instrument zur Rationsoptimierung und Leistungsvorhersage. Hier finden Sie die wichtigsten innovativen Kennwerte und Maßeinheiten aus dem Sano Laborbericht einfach und direkt erklärt. So wissen Sie, was in Ihren Futtermitteln steckt.

 

Die Bausteine des Sano Laborbericht im Überblick

 

Proteine


Rohprotein: %TS Repräsentiert den Gesamt-N-Gehalt der Futterprobe; enthält nicht nur Reinprotein, sondern auch Nicht-Protein-Stickstoff.
 
 

Faser

 
ADF: %TS Saure Detergentienfaser; in saurer Detergenzienlösung, unlösliche Faserbestandteile, vor allem Lignin.
 
aNDF: %TS  Neutrale Detergentienfaser; in neutraler Detergenzienlösung, unlösliche Fasern. Dazu gehören Hemicellulose, Cellulose und Lignin.
 
NDF Verdaulichkeit (12h):  %NDFom Verdaulichkeit der Faserbestandteile nach 12 Stunden.

NDF Verdaulichkeit (30h):  %NDFom Verdaulichkeit der Faserbestandteile nach 30 Stunden.

NDF Verdaulichkeit (120h): %NDFom Verdaulichkeit der Faserbestandteile nach 120 Stunden.

 

Die Analyse der NDF Verdaulichkeit ist eine Besonderheit der Futteranalyse nach CNCPS. Durch die Untersuchung der Verdaulichkeiten wird dargestellt, wie gut und schnell die Faserbestandteile von der Kuh genutzt werden können.

 

uNDF:  %NDFom  Unverdauliche NDF nach 30, 120, 240 Stunden.
 
 

Kohlenhydrate


Ethanol/ Wasser: löslicher Zucker %TS  Zucker, der sich in 80-prozentiger Ethanollösung beziehungsweise Wasser löst.
 
Stärke: %TS wird gemessen, indem die Stärkemoleküle in die einzelnen Glukosemoleküle aufgespalten und dann analysiert werden.
 
Stärke Verdaulichkeit: %Stärke Zeigt die Abbaugeschwindigkeit der Starke im Tier an.

 

Im Verlauf der Maissilagelagerung verändert sich die Verdaulichkeit der im Mais enthaltenen Stärke. Das hat Auswirkungen auf die Wahl zusätzlicher Futtermittel. Mithilfe der CNCPS-Futteranalyse können Sie so gezielt Futtermittel einsetzen.

 

Qualitätsparameter


Flüchtige Fettsäuren: %TS  Entstehen durch Kohlenhydratabbau während des Siliervorgangs; dienen der Qualitätsbeurteilung des Siliervorgangs.

Milchsäure: %TS Entsteht durch Vergärung von Zucker durch Milchsäurebakterien.
 
Essigsäure: %TS  Hohe Gehalte bedingt durch lange Feldliegezeiten/lange Befülldauer und langsame Ansäuerung.
 
Buttersäure: %TS  Ursachen: nasses / verschmutztes Siliergut, geringer Zuckergehalt, geringer natürlicher Besatz an Milchsäurebakterien, Bildung durch Clostridien.
 
1,2 Propandiol: %TS  Kann von heterofermentativen Milchsäurebakterien gebildet werden, über den Abbau von Milchsäure zu Lactaldehyd und anschließend zu 1,2 Propandiol (Propylenglykol).
 
 
 
Beispiel eines Laborberichts aus dem Sano Labor:

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